Pressiteade / stena.ee / 01.05.2019

Представления в Vaba Lava Narva состоятся 6 мая в 13:00 и 19:00. Театральное объединение Must Kast представляет моноспектакль о молодежной наркомании “5 граммов”.

Автор: Кятлин Падесаар, Сильвер Кальюла
Постановщик: Сильвер Кальюла
Переводчик: Майа Соорм
На сцене — актер Русского театра Эстонии Александр Жиленко

Возрастное органичение: 12+

Моноспектакль “5 граммов” — это честная и трагическая история о превращении обычного парня в колющегося наркомана. Это повод напомнить о том, что эта беда и в 2019-м году никуда не исчезла, и повод об этом поговорить.

По данным статистики, по количеству колющихся наркоманов на душу населения Эстония занимает одно из первых мест в Европе.

Для актера Русского театра Эстонии Александра Жиленко участие в моноспектакле стало само по себе вызовом: это его первый опыт в данном жанре. Тема зависимости от наркотиков не коснулась его лично или его близких, но и стороной пройти не могла — у каждого из поколения миллениалов есть условный друг детства, одноклассник или знакомый парень из соседнего подъезда, который “сел на иглу” и умер молодым.

“Меня всегда волновало, что это за сила такая, которая может изменить и испортить не только твою жизнь, но и жизнь твоих близких”, – признался Александр Жиленко.

В интервью программе “Кофе+” Александр Жиленко сказал, что театральная постановка воздействует на зрителя эмоционально.

“Жесткие сцены есть, но это не чернуха”, – утверждает Жиленко.

Смотрите интервью с Александром Жиленко в “Кофе+”, чтобы подробнее узнать о спектакле.

Постановщик “5 граммов” — Сильвер Кальюла из театрального объединения Must Kast. Изначально спектакль был создан на эстонском языке и имел оглушительный успех среди эстонских школьников. Спустя несколько лет Кальюла решил представить русскоязычную версию постановки.

“Я считаю, что это важная тема и она по-прежнему актуальная среди молодежи. Побег от реальности в поисках чувства счастья, то есть наркомания, не зависит от гражданства и родного языка”, – считает режиссер.

После спектакля состоится обсуждение темы наркотиков, в которой примет участие актер и эксперты.

Театральное объединение Must Kast

Must Kast — это творческая группа, которая создана выпускниками Вильяндиской культурной академии Тартуского университета в 2014-м году. Понятие Must Kast, или “Черный ящик”, или Black Box, означает тип театрального зала. Must Kast – общинный театр. Его создатели убеждены, что театр должен находиться как можно ближе к публике, к ее мыслям, которые возникают здесь и сейчас, поэтому в постановках рассматриваются актуальные темы. Каждый спектакль несет в себе дополнительную ценность, представление — это платформа для общения. Театр не принадлежит исключительно большим городам или театральным залам, театр – это встреча, которая может состояться везде и со всеми.

Бронирование билетов и дополнительная информация:

Александр Хоботов
aleksandr.hobotov@teatermustkast.ee
58080209

При группах от 15 человек билет стоит 10 евро. Учителям, которые ведут своих учеников на спектакль, проход бесплатный.

Билеты также можно приобрести в кассах Piletilevi.